Моё выступление на конференции праворубцев в апреле 2019 года посвящено теме цифровой экономики во взаимосвязи с информационной безопасностью, что в настоящее время приобретает всё большую актуальность.

Это связано с тем, что сегодня мир стоит перед новой реальностью, предпосылки которой обусловлены развитием информационных технологий, активизацией использования для управления в экономике, обществе и государстве технологии блокчейн и смарт-контрактов, искусственного интеллекта и больших данных.

По мнению В.Д. Зорькина, практически во всех отраслях народного хозяйства сейчас ведутся дискуссии об использовании технологии блокчейн, в том числе и в юриспруденции, поскольку на компьютеры могут быть возложены задачи выполнения ряда типовых юридических процедур и подготовки различных документов.

Потенциал использования технологии блокчейн в недалеком будущем, в глобальных масштабах, по данным доклада Всемирного экономического форума прогнозируется к 2027 года в размере около 10% мирового ВВП. То есть около 10% мировых экономических процессов будет реализовываться на базе технологии блокчейн.

В моем докладе будут рассмотрены вопросы, что такое блокчейн, как он функционирует и где используется, выделяются и подвергаются анализу два основных элемента технологии: программный код (его новая разработка, модификация) и база данных о произведённых транзакциях.

Обосновывается тезис о возможности квалификации программного кода блокчейн-технологии в качестве программы для ЭВМ, а также о возможности квалификации записи в блокчейне в качестве электронного документа и о применении законодательства об электронной подписи к транзакциям, совершаемым в рамках блокчейна, делается обзор сфер применения технологии.

Особое внимание будет уделено определению понятия смарт-контракта сквозь призму понимания классического контракта, а также внедрение смарт-контрактов в бизнесе.

Также будут рассмотрены вопросы использования данных блокчейна или смарт-контракта в качестве электронных доказательств и продемонстрированы последние тенденции и перспективы развития информационных технологий как в нашей стране, так и в других странах.

Ну и конечно, я постараюсь ответить на все ваши вопросы о возможностях практического применения блокчейн-технологии в юриспруденции.

Приходите, скучно не будет!

Да 37 37

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Ермоленко Андрей, Верхошанский Владимир, Галкин Константин, Семячков Анатолий, Солдатов Георгий, Бесунова Алёна, Гречанюк Василий, Фищук Александр, Филиппов Сергей, Шельменков Валентин
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 07 Января, 08:28 #

    Уважаемый Валентин Николаевич, в нашем сообществе распространено довольно скептическое отношение к использованию новых технологий в юриспруденции, в смысле возможности замены живых юристов компьютерами, но тем интереснее будет узнать о реальных перспективах использования нами технологии блокчейна и смарт-контрактов в своей профессиональной деятельности. 
    До встречи на конференции! ;)

    +17
    • Юрист Шельменков Валентин Николаевич 07 Января, 17:45 #

      Уважаемый Иван Николаевич, Огромное Вам спасибо за комментарий. Это понятно, почему скептически, так как новые технологии не могут заменить юриста, они ему помогают в оптимизации процессов и снижение затрат. Например, ИИ не умеет решать уникальные, тонкие и неповторяющиеся задачи, консультировать клиента, творить законы и т.д.Заранее Вас благодарю!

      +4
      • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 08 Января, 09:04 #

        Уважаемый Валентин Николаевич, в наше время уже Яндекс и Google научились находить тысячи релевантных ответов на любой поисковый запрос, но ИИ даже в отдалённом будущем не способен правильно формулировать сами вопросы, и именно в этом разница между людьми и машинами. 
        Я неоднократно рассказывал коллегам о том, что монополии на ответы (знания) больше не существует, и водораздел между плохими и хорошими ответами проходит именно по границе формулировок самих вопросов, но многие пока этого не осознают.

        +8
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 07 Января, 08:53 #

    Уважаемый Валентин Николаевич, тема Вашего выступления лично для меня очень интересна. Буду ждать и готовиться к нему.:)

    +15
    • Юрист Шельменков Валентин Николаевич 07 Января, 17:56 #

      Уважаемая Алёна Александровна,
      Спасибо Вам большое за отзыв, я с удовольствием поделюсь своим опытом, знаниями, так как становится очевидным, что технологии все активнее адаптируются юристами по всем миру, открываются профильные академические подразделения, а коммерческие организации объединяют свои усилия для разработки новых способов оптимизации своих процессов.

      Еще раз спасибо!

      +5
  • Адвокат Галкин Константин Сергеевич 07 Января, 09:41 #

    Уважаемый Валентин Николаевич, а представление в суд так называемого смарт-контракта возможно? Вероятно, такая форма хороша при дистанционном договорном взаимодействии, но бывший следователь во мне подсказывает, что тут такое поле для ребятишек «а-ля 159», что и представить страшно, точнее любо).Я верю лишь в торжество формы, на которой снизу каждой стрпницы стоят подписи сторон и в конце документа имеются волшебные слова — оный составлен в Х экземплярах на Х листах формата А4, каждая страница подписана сторонами снизу в присутствии обеих сторон. Остальное (в РФ) — от лукавого.Но… могу ошибаться)

    +6
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 07 Января, 09:55 #

      а представление в суд так называемого смарт-контракта возможно?Уважаемый Константин Сергеевич, я думаю, что основной целью использования смарт-контрактов является как раз обратное — исключение необходимости обращения сторон в суд, поскольку условия такого контракта невозможно нарушить, хотя я конечно допускаю, что «умельцы» наверняка найдутся, и практика по таким делам будет очень неоднозначной.

      +9
      • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 07 Января, 15:41 #

        Уважаемый Иван Николаевич!
        поскольку условия такого контракта невозможно нарушитьА что мешает?
        Цифровая форма договора?
        Или я сильно не догоняю?

        +4
        • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 08 Января, 09:12 #

          Уважаемый Анатолий Кириллович, на самом деле «цифровые доказательства» уже давно используются юристами и исследуются судами, но пока доля профессионалов, понимающих суть самих таких доказательств, и особенностей их обеспечения, исследования, и представления в суд, очень мала. 
          Надеюсь, что после выступления Валентина Николаевича многие профессионалы по другому станут относиться к таким доказательствам, и будут шире их использовать в своей деятельности.

          +6
          • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 08 Января, 18:55 #

            Уважаемый Иван Николаевич!

            Если я правильно понимаю, надо разделить тему на две:
            1. подделка договора (невозможна при цифровом исполнении)
            и
            2. неисполнение договора (возможно при любом исполнении).

            Цифровые доказательства — это отдельная тема. Но и здесь подлог или его попытка возможны.

            +2
        • Юрист Солдатов Георгий Борисович 08 Января, 14:51 #

          Уважаемый Анатолий Кириллович, внести изменения в договор/контракт не позволяет распределенный реестр, что означает, что точный цифровой отпечаток договора/контракта (хеш) хранится не на одном компьютере, а распределен на компьютерах пользователей всей системы, и внести изменения без согласия 51 процента пользователей системы невозможно. То есть, чтобы, например, одной стороне подделать договор, ей необходимо заручиться одобрением десятков/сотен/тысяч других пользователей. Но и это не панацея, так как в случае внесения изменений, это будет видно все участникам системы, и удалить/отозвать изменение в данной технологии невозможно.

          +5
          • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 08 Января, 18:39 #

            Уважаемый Георгий Борисович!

            Всё, что Вы написали — это правильно.
            НО даже при этом — нарушить условия  контракта ничто не помешает.

            +3
            • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 09 Января, 04:54 #

              Уважаемый Анатолий Кириллович, вопрос не в том, что условия контракта невозможно нарушить, а в том, что в случае нарушения, последствия этого наступают автоматически, и условия контракта невозможно подделать (изменить) «задним числом».

              +5
            • Юрист Солдатов Георгий Борисович 09 Января, 18:10 #

              Уважаемый Анатолий Кириллович, обычно смарт-контракты (договоры на технологии блок-чейн) предусматривают оплату мгновенно при выполнении условий и от воли сторон не зависят, то есть,  определенная «плоскость» злоупотреблений также ими преодолевается.

              +3
              • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 09 Января, 18:39 #

                Уважаемый Георгий Борисович!
                предусматривают оплату мгновенно при выполнении условий и от воли сторон не зависятСпасибо!
                Вот этого мне и не доставало.
                Если бы автор публикации привёл простенький пример смарт-контракта типа «доверитель — адвокат» или «потерпевший/подсудимый — специалист по судебно-медицинской экспертизе», то для «чайника» всё стало бы ясно.

                +2
        • Юрист Шельменков Валентин Николаевич 08 Января, 14:56 #

          Уважаемый Анатолий Кириллович,
          Электронная (цифровая) форма — это разновидность письменной формы сделок, при которой за его нарушения предусматривается и ответственность.

          +5
          • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 08 Января, 18:42 #

            Уважаемый Валентин Николаевич!

            Электронная (цифровая) форма — это разновидность письменной формы сделок, при которой за его нарушения предусматривается и ответственность.А разве за нарушение договора в бумажном формате не предусмотрена ответственность?!

            +2
    • Юрист Шельменков Валентин Николаевич 08 Января, 14:50 #

      Уважаемый Константин Сергеевич, Благодарю за вопрос.Пока в России понятие «смарт-контракт» на сегодняшний день в законодательстве не определено, поэтому возникает много вопросов с этим.Это дает основание, что смарт-контракты-это никакие договоры в юридическом смысле, а некое сугубо техническое явление. Это связано с тем, что отсутствует единое понимание, что такое смарт-контракт, это обусловлено и новизной технологией, и исследованием вокруг него.Поэтому не все так просто, как кажется.Согласно ГК РФ, договор считается заключенным, если стороны достигли соглашения по всем существенным условиям договора. в том числе для использования в форме смарт-контракта.Если простым языком «смарт-контракт», то это договор, только на другом языке, например, вы заключили договор на японской языке, для того, чтобы его понять Вам нужен переводчик, так и здесь.У Смарт-контракт все условия записываются, исполняются и обеспечиваются компьютерным алгоритмом  автоматически. Проблема в том, что волевая деятельность на стадии исполнения отсутствует и в момент заключения договора вы фактические договариваетесь, что его исполнение будет происходить автоматически и что от Вас ничего не будет зависеть. Вот здесь и будет складываться судебная практика, конечно нужно как то реагировать.

      +3
  • Адвокат Филиппов Сергей Валерьевич 07 Января, 15:17 #

    Уважаемый Валентин Николаевич, очень интересная и полезная тема! 
    Ваше выступление позволит, хотя бы немного, быть в курсе развития информационных технологий!

    +8
  • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 08 Января, 07:28 #

    Уважаемый Валентин Николаевич, безусловно, это будущее. «Хорошее» или «плохое» зависит от нас. Цифровая экономика, цифровой пролетариат, цифровая буржуазия, цифровые юристы и адвокаты (здесь кто-то может увидеть подоплеку юмора в виду необычности определений, но поверьте, это не смешно).
    Либо цифровая революция либо новый мировой порядок — и кто знает, что лучше для тех, кто искренне выбрал путь биомассы.
    А для юристов и адвокатов, кто смотрит вперед, безусловно стоит необходимость знать, разбираться и владеть инструментами будущего.
    Приходите, скучно не будет!Это уж точно. С удовольствием.

    +7
    • Юрист Шельменков Валентин Николаевич 08 Января, 15:03 #

      Уважаемый Александр Алексеевич,
      Спасибо за Ваш комментарий. согласен с Вами, что цифровизация и внедрение новых технологий кардинальным образом трансформируют существенные принципы и инструменты рынка юридических услуг.

      +4
  • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 08 Января, 08:10 #

    Уважаемый Валентин Николаевич, очень интересно! Надеюсь «поймать суть» во время Вашего выступления, а что не успею — пожалуйста, расскажите в кулуарах:)

    +6
  • Юрист Шельменков Валентин Николаевич 08 Января, 15:22 #

    Уважаемый Иван Николаевич!
    Согласен с Вами,, что «водораздел между плохими и хорошими ответами проходит именно по границе формулировок самих вопросов», чтобы задать вопрос, нужно понимать смысл, текст, язык. Поэтому мы живем, как в зоопарке, все друг друга знают, но понять не могут.
    Но все таки ИИ, сможет решать некоторые задачи быстрее, чем люди.

    +5
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 09 Января, 04:58 #

      ИИ, сможет решать некоторые задачи быстрее, чем людиУважаемый Валентин Николаевич, так с этим никто и не спорит, просто скорость, далеко не всегда равнозначна качеству, и некоторые этого до сих пор не понимают.

      +4
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 08 Января, 16:20 #

    Уважаемый Валентин Николаевич, все пытался как то подобрать комментарий к Вашему «анонсу» и, кажется, подобрал (см. картинку)...
    Полагаю, что перспективы для роста в данном направлении у Вас, вне всякого сомнения, «лучезарные».
    Ибо некая сходность темы вызывала невольные ассоциации с преподавателем гражданского права в институте.
    26 публикаций только в «К+», все примерно об одном: акции, деривативы и пр. трудновыговариваемая лабуда вроде блокчейнов и смарт-контрактов.
    Как итог: профессор, Д.Ю.Н. и т.д.
    Попытался ей как то объяснить — в каких случаях надо платить штраф с камер видеофиксации, а в каких не платить и обжаловать — полная безнадега.
    Мне уже «не скучно»…

    Тут же всплывает в памяти бородатый анекдот: два милиционэра подходят к спящему в парке на лавочке мужичку, рядом книжка «Л. Ландау „Теория поля“: ну что, агроном, поехали в отделение?

    +5
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 08 Января, 22:08 #

    Уважаемый Валентин Николаевич, эта тема очень многих, уверен, заинтересует. Вопрос стоит ребром.

    +2

Да 37 37

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Анонс выступления Шельменкова В.Н. на апрельской конференции праворубцев 2019 года — блокчейн и смарт-контракты как новая парадигма экономических отношений и поле для бизнеса» 5 звезд из 5 на основе 37 оценок.

Похожие публикации